PPF FAQ

PPF 車漆保護膜特點

PPF 是現時汽車美容最高級別保護方案,雖然已流行四五年,但客人依然對PPF 有不少疑問

PPF 特點及常見問題

 

PPF 會變黃嗎?

這是客人最常問亦最擔心的問題, 最早期或一些平價的TPH物料確實有變黃的問題,但優質的 PPF 的物料並不會在4/5年內變黃,變黃的原因是 PPF 物料含有苯環 (Benzene Ring),被受 UV長時間照射下便會出現變黃,事實上白色車漆油亦一樣。我們採用的 PPF 物料為 Aliphatic TPU,不含笨環 (Benzene Ring) 成份,抗黃性特,4至5年基本上不會變黃,白色車基本上不易察覺, 其他顏色車漆更不會出現變黃的問題 ,如果白色車想貼 PPF,需要小心挑選 有有口碑的PPF施工商與PPF物料。但 PPF 抗黃性很取決於車輛被UV照射的時間同車輛本身顏色,深色車基本不用擔心PPF變黃的問題
以目前PPF最高級別的 Aliphatic TPU 來講,長泊露天基本上也不會變黃,但泊露天的需要勤洗車打理,建議一星期最少洗一次車, 日曬雨淋,雨酸塵埃污染物對PPF一定有負面影響, 長時間唔洗車,PPF 表面污垢積聚就很難處理,無論鍍膜或PPF都會面對相同問題。

撕走 PPF 會否甩油

原廠車漆沒有翻噴過,撕走 PPF一般 是不會甩油的,甩油的一般是重新噴油或部份質素低的外加包圍。

電腦裁剪PRE-CUT

電腦Pre-Cut 即是經由電腦數裁好車身不同部件, 好處是數據精準,不用在車身落刀,不會𠝹花車身底漆,不需要拆卸車身部件如頭尾燈,指揮燈一類零件,而且線條公正,不會出現不對稱情況,最新的軟件都能做到大部份包邊 由於電腦Pre-Cut需要額外設備和軟件數據費用一般相對細的施工店都不會採用, 而且一般只會有年份較新車款數據

人手裁膜

客人經常會問是否全人手包邊, 人手裁膜是拍指用人手直接在車身上用𠝹刀裁剪出車身線條, 好處是不受車款限制, 但效果在於技術是否純熟, 由於人手裁膜同電腦各有優點,所以新款車一般我們都採用人手加電腦雙結合的方法處理,

PPF 越厚越好

越厚保護性,一定越好,厚的 PPF 保護力當然越強,過厚的物料並不適合用於車身,所以最能有良好保護性和美觀程度的物料厚度為8mil 左右,既能阻擋大部分的沙石和日常的輕微刮花,外觀上亦能做到比較細緻, 市面比較流行的 PPF 採用的8mil 物料厚度。10mil 12 mil 的厚度只是心態上佔優,實質很少應用

 

PPF 品牌重要嗎?

我們有不同品牌PPF提供,如Llumar , MFlex, UPPF 等,出名品牌一般有品質保證,例如美國品牌Llumar,3M就 比較為人熟識, 價錢相對貴, 新興品牌品質亦不錯如MFlex, UPPF 等, 根據我們長期測試(3年或以上), 我們挑選的品牌品質都是比較穩定的品牌,品質優異、高淨度、抗黃、自我修復力強。除了 PPF 物料質素外,更重要的是手工和售後服務。

新車做PPF

什麼是PPF?

PPF (Paint Protection Film) 車漆保護膜 ,是貼上車漆的膠質保護膜,主要有透明,啞色, 或不同顏色,但現時以透明為主,作用為保護車漆,是汽車業界最高保護性的物料。跟轉色膜不同,PPF厚度比轉色膜  薄 2 – 3 倍,PPF主要作用為改變顏色,沒有保護性,不能擋碎石。

PPF 鍍膜不同

跟鍍膜不同,PPF (Paint Protection Film) 是一層透明的TPU保護膜,厚度是鍍膜的 50-70 倍,能有效地阻擋車漆在路面遇到的物理傷害如高速公路的沙石撞擊、特別有效防止日常抹車所帶來的太陽紋、或減低泊車被其他車門撞所引致的掉漆和凹痕、甚至減輕輕微交通意外所造成的車漆傷害等。

自我修復 (Self-Healing)

另外 PPF 帶有自我修復 (Self-Healing) 功能,所以能透過熱力如陽光照射自動修復洗車抹車所造成的輕微花痕,令車身長久充光澤。

ALIPHATIC TPU 物料

市面有多種 PPF 物料, PPF 中最高品質的 ALIPHATIC TPU,光澤程度超越原廠車漆, 更能呈現底漆細緻度物料厚度最高達 8mil-10mil,物料呈現高透明淨度、不易變黃、自我修復力強,日後亦容易撕走更換而不會留膠或損害車漆